Comment gérer les commandes dans Aida AI Website Builder Aida AI assistant

La section Orders dans Aida AI Website Builder vous permet de gérer les commandes de votre boutique en ligne. Ce guide explique les statuts de commande et de paiement, ainsi que la manière de gérer le traitement, les paiements, les annulations, les remboursements, les notes et l'historique des commandes.

  • Où puis-je trouver mes commandes ?

    1. Connectez-vous à Aida AI Website Builder.
    2. Cliquez sur l'icône Boutique en ligne (store) dans le panneau de navigation à gauche.
    3. Cliquez sur Orders pour ouvrir l'aperçu des commandes.

    La page Orders affiche toutes vos commandes, y compris leur order number, order status, payment status, date, customer and total price.

    Capture d'écran de la page d'aperçu des commandes dans Aida AI Website Builder.

    Comment filtrer vos commandes :

    Cliquez sur Status, Payment ou Date sur la page Orders, puis sélectionnez les filtres que vous souhaitez appliquer. Cela vous permettra de trouver plus facilement des commandes spécifiques.

  • Que signifient les statuts de commande et de paiement ?

    Chaque commande possède un order status et un payment status. Le statut de la commande indique si celle-ci doit encore être traitée, tandis que le statut du paiement indique l'état du paiement. 

    Order status :

    • Non traitée : La commande doit encore être préparée, expédiée ou, pour les produits numériques, envoyée par e-mail.
    • Ready for pickup : La commande a été préparée pour un retrait sur place.
    • Fulfilled : La commande a été préparée, expédiée ou envoyée par e-mail.
    • Cancelled : La commande a été annulée par le marchand.

    Payment status :

    • Unpaid : Aucun paiement n'a encore été encaissé.
    • Paid : Le paiement a été reçu manuellement ou enregistré via Shore Pay.
    • Partiellement remboursé : Une partie du montant payé a été remboursée (uniquement via Shore Pay).
    • Remboursé : La commande a été intégralement remboursée.
  • Comment fonctionne le traitement pour les produits physiques et numériques ?

     

    Produits physiques

    Produits numériques

    Lorsque la commande est passée

    La commande est Non traitée

    Le client reçoit un e-mail de confirmation de commande.

    La commande est Non traitée

    Le client reçoit un e-mail de confirmation de commande.

    Lorsque le paiement est reçu

    Avec le paiement automatique (Shore Pay), la commande est automatiquement marquée comme Payée

    Pour un paiement manuel, vous devez la marquer comme Payée après avoir reçu le paiement.

    Dans les deux cas, le client reçoit une confirmation de paiement.

    Avec le paiement automatique (Shore Pay), le lien de téléchargement est automatiquement envoyé par e-mail au client après le paiement.

    Pour un paiement manuel, marquez la commande comme Payée après avoir reçu le paiement. Cela envoie le lien de téléchargement au client.

    Dans les deux cas, la commande est automatiquement marquée comme Traitée une fois les liens de téléchargement envoyés.

    Comment la commande est traitée

    Expédition : Expédiez la commande et marquez-la comme Traitée. Le client reçoit automatiquement un e-mail de confirmation d'expédition.

    Retrait sur place : Préparez la commande et marquez-la comme Prête pour le retrait. Le client reçoit automatiquement un e-mail. Après le retrait, marquez-la comme Traitée.

    Aucune action supplémentaire n'est nécessaire. Une fois la commande marquée comme Payée, elle est automatiquement traitée.

    Commandes contenant des produits physiques et numériques : 

    Une fois le paiement intégral reçu, les produits numériques sont automatiquement envoyés au client. Vous devez toujours traiter les produits physiques en suivant le processus d'expédition ou de retrait.

  • Comment fonctionnent les paiements pour les commandes ?

    Pour les paiements en ligne avec Shore Pay, le statut du paiement se met à jour automatiquement. Lorsque le paiement intégral est reçu, la commande est marquée comme Payée.

    Pour les paiements manuels, tels que les virements bancaires, vous devez confirmer le paiement vous-même. Une fois le paiement reçu, modifiez la commande et cliquez sur le bouton jaune Marquer comme payé.

    Capture d'écran de la page « Modifier la commande ». Une flèche rouge pointe vers le bouton « Marquer comme payé ».

    Une commande peut avoir l'un de ces statuts de paiement : Non payé, Payé, Partiellement remboursé ou Remboursé.

  • Comment annuler une commande ?

    Actuellement, les commandes ne peuvent être annulées que par le marchand. Les clients doivent contacter le marchand s'ils souhaitent l'annuler.

    Pour annuler une commande existante :

    1. Sur la page Commandes, cliquez sur les trois points à côté de la commande concernée.
    2. Cliquez sur Modifier dans le menu.
    3. Cliquez sur le bouton Annuler la commande dans le coin supérieur droit.
    4. Vous pouvez ajouter une note au client dans la fenêtre modale d'annulation. La note sera incluse dans l'e-mail d'annulation que le client recevra.
    5. Confirmez en cliquant sur Annuler la commande

    Capture d'écran de la page « Modifier la commande ». Une flèche rouge pointe vers le bouton « Annuler la commande ».

    Conseil : Si vous vendez à des clients dans l'UE, vous devrez peut-être fournir un bouton de rétractation qui permet aux clients de demander l'annulation d'une commande. Consultez notre guide sur la façon d'ajouter un bouton de rétractation.

  • Comment rembourser une commande ?

    Pour rembourser un paiement déjà enregistré :

    1. Sur la page Commandes, cliquez sur les trois points à côté de la commande concernée.
    2. Cliquez sur Modifier dans le menu.
    3. Sous Détails de la commande, cliquez sur Rembourser dans la ligne correspondant au paiement.
    4. Pour les produits physiques, sélectionnez Retourner les articles en stock si nécessaire. Cliquez sur Marquer comme remboursé pour confirmer.
    Capture d'écran de la page « Modifier la commande ». Une flèche rouge pointe vers « Rembourser » dans la ligne de paiement.

    Le fonctionnement d'un remboursement dépend du mode de paiement utilisé pour la commande.

    Paiement automatique : Initiez le remboursement à l'aide du lien Rembourser dans les détails de la commande. Shore Pay traitera le remboursement. Vous pouvez rembourser le montant total ou une partie de celui-ci. Le statut du paiement se mettra à jour automatiquement.

    Paiement manuel : Remboursez le client en dehors de la boutique en ligne, par exemple par virement bancaire. Marquer la commande comme remboursée met uniquement à jour le statut de paiement de la commande.

  • Puis-je modifier une commande après qu'elle a été passée ?

    Vous ne pouvez pas modifier les produits d'une commande existante. Si le client souhaite modifier sa commande, annulez la commande existante pour lui et demandez-lui de passer une nouvelle commande via votre site web.

    Si la commande a déjà été payée, remboursez-la séparément si nécessaire.

  • Comment ajouter une note à une commande ?

    Pour ajouter une note interne à une commande :

    1. Sur la page Commandes, cliquez sur les trois points à côté de la commande concernée.
    2. Cliquez sur Modifier dans le menu.
    3. Faites défiler jusqu'à l'historique des commandes.
    4. Ajoutez une note dans le champ de texte. 
    5. Cliquez sur le bouton Ajouter une note qui apparaît.

    Capture d'écran de la page « Modifier la commande ». L'historique des commandes est mis en surbrillance et une flèche rouge pointe vers le bouton « Ajouter une note ».

  • Comment supprimer une commande ?

    Pour supprimer une commande existante :

    1. Sur la page Commandes, cliquez sur les trois points à côté de la commande concernée.
    2. Cliquez sur Supprimer dans le menu. Vous pouvez également ouvrir les détails de la commande, puis cliquer sur le bouton Supprimer la commande.
    3. Confirmez en cliquant sur Supprimer.

    Remarque : La suppression d'une commande la retire définitivement de la liste des commandes. Cette action est irréversible.

    Capture d'écran de la page de vue d'ensemble des commandes. Deux flèches rouges mettent en évidence les trois points et « Supprimer » dans le menu.


Articles liés :

Cet article vous a-t-il été utile ?

Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez ?

Commencez une conversation

Le moyen le plus rapide de nous contacter – en semaine de 09h00 à 16h00.